标王 热搜: 紫外线  水处理设备  臭氧  不锈钢水箱  净水器  净水  反渗透水处理设备  反渗透设备  污水处理  一体化 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 公司新闻 » 正文

中环环保“精专”水处理掘金万亿市场

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-24  浏览次数:0
核心提示: 8月8日,安徽中环环保科技股份有限公司(以下简称中环环保,300692.SZ)举行IPO网上路演。本次中环环保发行2667万股,发行价格8.
  8月8日,安徽中环环保科技股份有限公司(以下简称“中环环保”,300692.SZ)举行IPO网上路演。本次中环环保发行2667万股,发行价格8.78元/股,募集资金主要用于桐城市南部新区污水处理厂及配套污水管网工程PPP项目等4个污水处理项目。

招股说明书显示,污水处理是中环环保的核心业务。报告期(2014~2016年)内,该公司污水处理业务实现的收入分别为11519.54 万元、10228.15万元和10447.16 万元,占营业收入比重分别为64.85%、69.25%、74.37%。


据了解,目前,中环环保在山东泰安市、山东宁阳县、山东夏津县、安徽安庆市、安徽桐城市等地成功运营11家污水处理厂,并发展成为华东区域污水处理领域的整体解决方案综合服务商。

中环环保表示,未来公司将以污水处理业务为主要驱动力,带动环境工程业务全方位发展,并向水生态修复等相关业务延伸,力争将公司打造成为全国性整体解决方案综合服务商。

加码污水处理主业

中环环保自成立以来,一直专注于从事污水处理相关业务,提供污水处理服务和环境工程服务。可提供包括污水处理相关技术工艺和产品的研究开发、设计咨询、工程建设、投资与运营等全系统服务。

作为一家民营污水处理企业,中环环保立足安徽和山东,逐渐发展为覆盖华东区域的整体解决方案综合服务商。公司自成立以来,在市政及工业园区BOT、TOT、污水处理厂委托运营及工业废水治理细分领域均取得了良好的发展,并积极开拓水生态修复等相关业务。

从2012 ~2015 年,中环环保从控股股东、实际控制人张伯中所控制的企业中辰投资收购了安庆清源、桐城清源、泰安清源、舒城清源、全椒清源、寿县清源、望江清源、宁阳清源及宜源环保9 家公司股权,将上述公司作为污水处理运营主体;同时,公司以污水处理业务为主要驱动力,带动环境工程业务发展。

招股说明书显示,中环环保本次拟募集资金约23416.26万元,分别用于桐城市南部新区污水处理厂及配套污水管网工程PPP项目、桐城市城南污水处理厂二期工程项目、夏津县第二污水处理厂及配套管网工程项目、宁阳县污水处理厂再生水利用/中水回用工程项目、技术研发中心建设项目及补充营运资金。

中环环保表示,相比于同行业其他大型国有企业和外资企业,公司规模偏小,市场覆盖面比较集中,需要借助“水十条”等环保产业政策带来的战略性发展机遇,迅速抢占市场资源,提升市场份额及市场影响力,进一步扩大业务规模,提升盈利能力。

据了解,本次募集资金投资项目是在现有主营业务的基础上,结合行业发展趋势,对污水处理业务作进一步拓展。中环环保表示,募集资金投资项目的实施,将进一步巩固公司在污水处理领域的竞争优势,扩大公司业务规模,同时也是带动相关业务发展的重要举措,是公司战略发展的必然选择。

目前,中环环保的市场主要集中于安徽省和山东省的二三线城市,中环环保表示,随着公司规模扩大、实力增强,公司将积极争取其他省份和更为发达城市的污水处理业务,而环境工程业务将主要通过工业废水治理细分领域向其他省份市场延伸。另外,PPP模式的兴起激发了环保产业新的市场活力,公司将紧抓市场战略性机遇并积极与所服务城市进行PPP 模式洽谈,推动业务高速发展。

中环环保表示,募集资金投资项目实施后,公司经营规模不断扩大,经济效益良好,具有较强的竞争力和发展潜力,并将进一步提高公司的市场规模与核心竞争力。

掌握核心技术

中环环保将污水处理业务和环境工程业务作为主要发展方向。其中,污水处理业务主要处理生活污水;环境工程业务以工业废水治理工程为主,致力于攻克高难度工业废水,提升自身核心竞争力。

据了解,中环环保的污水处理业务主要为通过BOT、TOT 等方式开展特许经营权运营业务,以自筹资金投资运营污水处理厂或通过受托运营方式取得已有污水处理厂的经营权,在运营期限内运营污水处理设施并收取污水处理费用。环境工程业务主要为按照协议约定提供污水处理相关环境工程设计、工程施工、设备采购及集成、安装调试、试运行等阶段的服务。

在中环环保看来,技术创新是公司发展的核心,也是公司保持市场竞争力的关键所在。

目前,中环环保掌握了包括城市污水精密脱氮除磷高效降解有机物工艺技术、印染废水处理工艺技术、纺织印染工业废水异味气体处理工艺技术、电池生产线废水的中水回用一体化工艺技术等核心技术,并在业内树立了“精专”的技术形象。

上述各项核心技术克服了常规工业污水处理方法效率低、运行费用高的缺陷,在处理高盐度、高酸碱度、高色度、高浓度工业污水技术上取得了较大突破。

此外,中环环保还积极探索多种合作途径来强化技术优势。其中,其子公司宜源环保曾与安徽省相关部门签订《安徽省科技攻关项目任务书》,作为项目主持单位以产学研的形式与合肥工业大学进行合作,完成“纺织印染废水异味气体处理技术与装置研究”项目,并在2015 年4 月由安徽省相关部门完成验收。

中环环保表示,公司承接的国轩高科污水处理工程,为使得锂电池生产废水进行高效处理后能达到生产线循环利用,公司在工艺流程设计、设备集成、资源回收及参数调整等方面均进行精密地调控,已完成工程验收达到预期效果。

作为一家民营污水处理企业,中环环保在一些列核心技术的驱动下,实现了快速稳定发展,并相继取得了安徽省环境保护产业协会颁发的包括“安徽省环保产业优秀企业”“安徽省环保产业骨干企业”“安徽省十佳环境污染治理企业”等各项荣誉称号。

掘金万亿级市场

随着经济发展,城镇化、工业化推进,全国用水总量迅速增加,今后较长一段时期,全国废水排放总量仍将呈上升趋势,由此带来的水污染问题将更加突出。如今,水污染问题已经成为我国经济社会发展的最重要制约因素之一,水污染治理也被列入国家长期战略发展规划。

随着环保问题越来越严重,中央及各级地方政府更加重视污水处理行业的发展。从近年来国家推出的一系列环保政策来看,国家对环保产业的支持力度逐步加大,既包括资金的投入,也包括税收政策及其他方面的特殊优惠。

“十二五”期间,中国的污水处理规模得到明显的提升。根据住建部门数据显示,截至2014 年年末,全国城市共有污水处理厂1808 座,处理能力达到13088万立方米/日;全国县城共有污水处理厂1554 座,处理能力达到2881万立方米/日。在国家密集出台产业支持政策及污水处理需求日益增长的刺激下,我国污水处理行业蓬勃发展。最近两年随着新环保法和“水十条”的推行以及PPP模式的兴起,我国污水处理行业进入新的发展阶段。

中环环保表示,随着“水十条”的出台,公司将牢牢把握生态治理的发展趋势,拓展污水处理相关产业业务,将技术含量更高、盈利性更强的水生态修复业务作为公司利润新的增长点,形成多元化业务发展体系。

根据国家环保部环境规划院、国家信息中心发布的《2008~2020 年中国环境经济形势分析与预测》,在处理水平正常提高的情况下,我国“十三五”期间的废水治理投入(含治理投资和运行费用)将达到13922 亿元,污水处理行业市场前景广阔。

中环环保表示,公司在创业板上市后,募集资金主要运用于污水处理等主营业务,业务规模、运转效率以及项目承接能力将进一步提升或改善,公司的业务将实现进一步发展,从而促进公司整体盈利能力进一步提升。
 
关键词: 水处理
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国水处理设备网