标王 热搜: 紫外线  水处理设备  臭氧  不锈钢水箱  净水器  净水  反渗透水处理设备  反渗透设备  污水处理  一体化 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 公司新闻 » 正文

水务行业迎高景气周期 浏经水务和圣泉水务携手前来新三板

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-23  浏览次数:0
核心提示:近年来,随着国家对水务行业市场化、产业化改革的逐步深入,我国水务行业有了全新的发展,很大程度上缓解了我国人均水资源仅占世
 近年来,随着国家对水务行业市场化、产业化改革的逐步深入,我国水务行业有了全新的发展,很大程度上缓解了我国人均水资源仅占世界人均水平四分之一的水资源短缺问题。

随着水务行业发展前景不断向好,以及国家对水务行业产权制度的改革,民营水务企业也如雨后春笋般涌现。

然而,由于民营企业本身资金实力较弱,而水务行业一次性投资规模较大,本身属于资本密集型行业,这也使得许多民营水务企业相比其它传统型行业,往往更需要借助资本的力量来促进自身的发展。

在此背景下,挂牌容易、融资便利新三板成为了众多中小水务企业的第一选择。犀牛之星注意到,今年3月份以来,已有临涣水务(871172)、百色水务(871822)、浣江水务(872198)等超过10家水生产企业“扎堆”挂牌新三板。而就在9月29日,浏经水务和圣泉水务公布了公开转让说明书,宣布携手踏上新三板。

浏经水务:蓝思科技系大客户 2015年销售占比逾五成

浏经水务成立于2001年6月,是坐落于湖南浏阳经济技术开发区水生产企业,主营业务为自来水生产和供应、污水处理,总供水能力为7.5万吨/天。

资料显示,浏阳经开区园内拥有众多超过500家企业,其中不乏蓝思科技、永清环保、尔康制药等上市企业。经过十几年的发展,浏经水务在浏阳经开区拥有较大的影响力,占有较为优质的企业客户资源。

2015年、2016年、2017年1-5月,公司实现营收3974.18万元、7544.32万元、3313.86万元,净利润分别为-240.42万元、2789.16万元、1416.73万元。其中,浏经水务对前任女首富周群飞控制的蓝思科技每年销售收入就达到2000万左右,2015年公司对蓝思科技的销售收入占营业收入的比例达51.18%。

此外,在浏阳经开区拥有绝对影响力的浏经水务也并不仅仅满足于水生产,公司表示,将在现有客户资源的基础上通过并购拓展周边市场。此外,公司通过成功转型为供水和污水处理一体化企业,进一步提升了公司整合能力和协同能力。

根据2015年国务院发布的《水污染防治行动计划》,到2020 年,全国水环境质量得到阶段性改善,污染严重水体较大幅度减少。到2030年,力争全国水环境质量总体改善,水生态系统功能初步恢复。到本世纪中叶,生态环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。在今年十二届全国人大常委会第二十八次会议上,更是明确了各级政府在水环境质量控制的责任。

在政策驱动和市场需求的双重推动下,水污染防治与污水处理俨然成为水务行业的新蓝海,污水处理PPP模式一时间更是受到资本的热捧。

自2016年开始,浏经水务在污水处理的营业收入不断提高,仅对浏阳经开区财政局的污水处理销售收入就达到4444.13万元,占营业总收入达58.76%,而在2015年,浏经水务对其收入仅有793.79万元。

浏经水务近几年前五大客户情况
水务行业迎高景气周期
此外,浏经水务正在对接椒花水库新建项目和马尾皂水库扩容调水项目,计划到2020年实现供水规模达到13.5万吨/天满足经开区日益增长的供水需求。同时,公司将新建污水处理厂,计划到2020年实现污水处理规模8万吨/天。

由于上述项目投入以及市场开拓等方面需要大量资金,而公司现有经营资金主要依靠自有资金和银行贷款,浏经水务希望通过资本市场拓宽融资渠道,满足公司长期发展的需要。

水务行业迎高景气周期
圣泉水务:上半年净利排进同业前三

圣泉水务成立于1995年6月,主营业务为自来水制售以及给水设施的投资建设和运营管理及维护服务。业务范围主要集中在四川省巴中市主城区和巴中经济开发区,公司下辖的3个自来水厂巴中市第一水厂、第二水厂、第三水厂分别拥有日供水能力7万吨、2.5万吨、2万吨。

资料显示,截至2015年,四川省城市用水人口为1907万人,占全国城市用水人口数的4.2%,城市人均日生活用水量为204升,高于全国水平174升。2006-2015 年间,四川省城市人均日生活用水量一直保持高于全国水平,2014年达到216升,高于全国城市人均日生活用水量24.3%。

在用水人口保持同步增长的同时,城市人均日生活用水量也在不断提升,这表明四川省城市人口整体用水需求正不断增加,可见其水务市场十分广阔。

在需求的刺激下,圣泉水务的经营业绩也保持了较快的增长速度。2015年、2016年、2017年1-5月,公司分别实现营收1.31亿元、1.18亿元、6105.38万元,净利润分别为1096.00万元、1418.18万元、870.83万元。以今年上半年净利润为例,仅次于新三板同行业的天元环保(837180)与百信正源(837286).

与新三板水务行业大多数企业不同的是,圣泉水务在水生产方面的收入占比较小,客户构成也较为分散,以2017年1-5月为例,公司对前5名客户的售水业务销售总金额仅有148.47万元,占售水业务收入的6.05%,占主营业务收入仅有2.43%。

圣泉水务的另一项主营业务——工程安装,占主营业务的比重在2017年1-5月则达到58.47%,其中对前5大客户的销售金额达到2316.28万元,占工程安装业务的64.89%,占整体营收的37.94%。

圣泉水务2017年1-5月售水业务前5名客户
水务行业迎高景气周期
圣泉水务2017年1-5月工程安装业务前5名客户
水务行业迎高景气周期
市场潜力巨大新三板水务行业前景可期

根据国家新型城镇化规划,到2020年,我国城镇化率将达60%左右,伴随城镇化的持续推进,我国供排水基础设施建设需求还将不断增加。

另一方面,我国水务行业的市场化程度仍较低,以城镇污水处理为例,随着PPP模式的进一步推广,水务市场需求有望得到进一步释放,新三板水务行业也正在迎来高景气周期。

据Choice数据显示,目前,新三板挂牌的水务行业水生产细分领域的企业有33家,其中大多数为中小型水生产企业。去年营收规模超过1亿元仅有顺控发展(836242)、浣江水务(872198)和临涣水务(871172)3家企业,营收分别为6.60亿元、3.44亿元和1.10亿元。

今年上半年,33家企业平均实现营收3046万元,同比增长35.42%;平均净利润为362.33万元,同比增长106.93%。未来,在供给侧改革背景下,新三板有望诞生出首创股份和北控水务这样的行业巨头。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国水处理设备网