标王 热搜: 紫外线  水处理设备  臭氧  不锈钢水箱  净水器  净水  反渗透水处理设备  反渗透设备  污水处理  一体化 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

城乡环境基础设施建设

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-04-24  浏览次数:0
核心提示:环境基础设施,关乎生态、涉及民生,是打好污染防治攻坚战、加强生态文明建设的关键着力点。4月9日,在长沙召开的全省推进城乡环
 环境基础设施,关乎生态、涉及民生,是打好污染防治攻坚战、加强生态文明建设的关键着力点。

4月9日,在长沙召开的全省推进城乡环境基础设施建设现场会作出部署,今后一段时期将突出抓好安全供水、气化湖南、污水治理、垃圾治理、黑臭水体整治、智慧建设增效等六大工程。


虽是最新部署,但记者探访发现,近年来,在株洲住建领域,城乡环境基础设施建设已经迈上几道台阶,可谓“跑在部署前面”。

其中,有哪些探索值得关注?

随着新型城镇化的快速推进,在县域经济社会中,供水事业如何与发展同步,既满足生产生活,又助力产业发展?

株洲攸县做出实践:科学谋划、超前发展、整体推进不留短板。

产能不足,是长期困扰并制约攸县城市供水事业发展的首要问题,扩容,成为当务之急。2015年,总投资达8602万元的攸县第三水厂正式供水。

“扩容一厂保城区,改造二厂保园区,新建三厂保新区。”攸县自来水公司相关负责人介绍。

产能上了,则是要保证供水网络畅通循环。

管网建设与县区建设同步,侧重打通“主动脉”。2014年敷设主管5公里,跨越四亩湖、攸水大桥、攸河、迎宾大道,打通老城区与东城新区的供水通道。接着建设S315沿线农村引水工程,又相继拉通内环路、攸水大道、滨江大道、环湖路经纬路等20余条供水“主动脉”,环状供水能力提升。

供水行业有一个关键指标,叫产销差率。简单讲,就是供出去的水应收的水费,与最后实际收缴的水费之间的差率。差的产生,包括滴漏、计量错误、失窃等多种原因。产销差率是衡量现代供水企业管理水平与设施老旧程度的关键指标。曾经攸县城市供水产销差率曾经高达50%以上,这意味着,供出去的水漏了一半以上。

问题倒逼答案,攸县供水的管网改造,将重心放在疏通“小血管”。首先,以环状管网为基础,凡在主干管网分支的支状管网和小区配套管网,均在起始处安装片区考核总表,然后,每月将片区分表数汇总后与片区总表数比对,这样各个片区管网漏损情况便一目了然。为更精确地掌握管网漏损情况,公司成立了测漏队,并每年聘请专业测漏队对管网进行系统检测。

如今,按照“先急后缓,先重后轻,分步实施,板块推进”的整改方案,攸县城市供水产销差率已由十年前的50%以上降至现在的18%左右。

数据显示,2014年以来,攸县城市供水基础设施投资超过了2亿元,日供水能力从3.5万吨增加到8.5万吨。近三年,县城每年新敷设DN100以上的供水主管50公里以上、新增供水区域5平方公里以上、每年新增用户5000户以上。

无论是乡镇污水处理厂建设、黑臭水体治理,或者县城供水改造,都能看出,近年来,株洲探索运用新理念、新技术、新思路,推动城乡环境基础设施建设“量”“质”齐升。

“城乡环境基础设施建设带来民生红利的同时,还应该看到其在优化资源配置、完善市场机制、促进绿色发展等领域所能产生的重要作用,如此才能通过城乡环境基础设施建设为株洲的高质量发展筑牢基础、不断提供动力。”市住建局相关负责人表示。

因地制宜,各具特色乡镇污水处理厂明年全覆盖

在乡镇建设环境基础设施,极易产生“邻避效应”,即大伙儿都觉得好,但又不愿意建在自家旁边。

天元区三门镇有一座建筑,仅从远处看,哪怕再走进去,如果不经人介绍,初访者很难想到是一座污水处理厂:厂区栽上绿植,闻不到丝毫的异味,污水处理池里居然还种上了花。

“花池”其实是特意为净化污水而打造的人工湿地。湿地下方是污水池,上方种上菖蒲、美人蕉等水生植物,可以吸收分解污水中的有毒有害物质。通过在污水中投放微生物和紫外线杀毒,该污水处理厂处理后的水质能达到国家一级A标。

人工湿地工艺,补齐了环境短板,又美化了乡镇,让村子里有了湿地公园,自然削弱了“邻避效应”。

“根据集镇的人口、规模、发展规划,再选择合适的工艺、建造形式等,最终建一座符合乡镇实际的污水处理厂。”市住建局村镇科副科长胡屹威介绍,类似这样采取人工湿地工艺的乡镇污水处理厂,目前株洲共有5座。

这种污水处理工艺,大多运用在污水成分单一的农业型乡镇。商业发达的乡镇,则又另当别论。

醴陵市白兔潭镇,是全国重点镇、省新型城镇化建设试点镇,也是湘赣边界的商贸物流重镇。集镇人口达到3.1万人,小镇烟花鞭炮产业红火,餐饮等服务业齐全,污水来源点多面广,污水处理难度大。

去年开始试运营的白兔潭镇污水处理厂,选取与三门镇不同的工业,一边对污水进行截流处理,一边“拧上”排污口的“阀门”。占地16.4亩,能覆盖整个白兔潭集镇及周边6.6平方公里的生活污水和雨水处理,日处理量达5000吨。

与三门镇、白兔潭镇不同,类似茶陵县界首镇、龙潭镇等污水处理量小、用地紧张的乡镇,则又采取一体化的污水处理设备,通俗地说,就是放大的净水器。一体化设备建设周期短,场地施工与设备定制可同步进行,土地施工完即立马投入使用。

“因地制宜建设乡镇污水处理厂,既能确保钱用在刀刃上,也能降低后期运维难度与成本。”胡屹威认为。

乡镇污水处理,是农村人居环境整治的重要内容之一。数据显示,目前,全市已建成23座(包括主体结构完工)乡镇污水处理厂,根据计划,明年,株洲要实现68个乡镇污水处理厂全覆盖。

醴陵市白兔潭镇污水处理厂全景吴楚/摄

科学治理,分类施策,黑臭水体整治吹响攻坚号

在芦淞区神农公园附近、省直中医院旁边,包裹在各种建筑中,有一口总面积约1.28公顷的池塘,名曰“翠塘”,曾是闹中取静的都市休闲好去处。然而,因周边生活污水错排、漏排以及湖底多年的淤积底泥,这里又成为城区著名的黑臭水体之一。

2017年10月,翠塘治理正式开工,2个月后,“翠塘复翠”。不久,城区天鹅湖、西湖等水体也相继摘掉了“黑臭”的帽子

“河道清淤,沉积于底泥中的污染物得到有效去除;净化水质,循环处理河水,使水体内氮、磷等污染物及藻类得到有效控制;沿岸建设景观绿化工程,让景观、生态与民生充分融合。”市住建局相关负责人介绍。

翠塘、天鹅湖、西湖都属于坑塘类黑臭水体,相对好治。而源头多、牵涉广的流域类黑臭水体,则要更多手段,比如枫溪港治理。

枫溪港黑臭水体整治分为枫溪污水处理厂建设和港道整治两部分,港道整治,也采用效率更高的分段施工。

“枫溪大道—盛世路”段是入江口的“把关者”,这里山水有较大地势差,又被称为“峡谷段”,整治内容包括控源截污、内源治理、生态景观净化、边坡处理等几项工程;中游“京广铁路—枫溪大道”段治理,除了上述几个常规步骤外,还在附近的污水处理厂尾水口处,利用生态环境基础好的天池公园,增加了人工湿地及泥沙沉淀池。

“黑臭水体整治要对症下药,既要治标也要治本,也要根据实际科学分析,分类施策。”上述负责人表示。

据介绍,2018年,枫溪港、凿石港、陈埠港、醴陵二圣河如期竣工。入河排污口整治有序推进。我市湘江城区段饮用水源保护区范围内22个入河排污口全部完成污水截流改造;完成白石港沿线排污口截污整治42个。

在此基础上,今年,一场攻坚战正式打响:本月《株洲市城市黑臭水体治理攻坚实施方案》(下称《方案》)正式印发,明确到2020年底城市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上。

《方案》要求,在全面摸排的基础上,因水施策,统筹兼顾,紧扣“源头化、流域化、系统化”治理方针,以“截污、清淤、治堤、活源、生态修复”为重点,全方位、全过程实施黑臭水体治理。

同时,将重点推进凿石港、韶溪港等黑臭水体整治项目范围内的市政雨污水管道和老旧小区、企事业单位内部排水管道的断头、混错接改造工作。重点完成田心、湘天桥、601等老片区的雨污分流改造。

根据《方案》,我市将全面完成黑臭水体“一河一策”编制工作,全面建立“一河一台账”。今后,每个黑臭水体治理取得成效后,还将开展治理效果“一河一评估”。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国水处理设备网