标王 热搜: 紫外线  水处理设备  臭氧  不锈钢水箱  净水器  净水  反渗透水处理设备  反渗透设备  污水处理  一体化 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

三部门联合发布《城镇污水处理提质增效三年行动方案》

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-18  浏览次数:0
核心提示:《城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)》,明确了主要目标、基本原则、重点任务、长效机制等内容,力争3年取得重大突破和实质性进展,为建设美好环境,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感打下坚实基础。
   5月17日,住建部官网披露,住房和城乡建设部、生态环境部、国家发展改革委联合发布《城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)》,明确了主要目标、基本原则、重点任务、长效机制等内容,力争3年取得重大突破和实质性进展,为建设美好环境,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感打下坚实基础。

《方案》要求,地级及以上城市建成区基本无生活污水直排口,基本消除城中村、老旧城区和城乡接合部生活污水收集处理设施空白区,基本消除黑臭水体,城市生活污水集中收集效能显著提高,以促进城市人居环境显著改善,顺应人民群众对美好环境与幸福生活的新期待。


《方案》指出,要开展污水管网排查,通过摸清底数,为补齐短板和抓住工作重点提供支撑,建立5-10年为一个周期的长效机制和费用保障机制。推进设施改造和建设,科学确定设施总体规模和布局,新区开发要建立设施建设与城市开发建设同步推进的机制;强化城中村、老旧城区和城乡接合部的污水管网建设;城市污水处理厂进水生化需氧量浓度低于100毫克/升的,要制定“一厂一策”系统化整治方案。推进管网建设工程质量管控,强化管材市场监管和工程质量监督,强化设计、施工、监理等行业信用体系建设,推行黑名单制度。

《方案》还提出四项长效机制。一是污水接入服务和管理制度,强化生活污水应接尽接、“小散乱”规范管理及市政管网私搭乱接溯源执法制度,从源头规范污水接入管理。二是工业企业排水管理,强化工业集聚区污水、工业企业污水进入城市污水处理厂规范管理,建立工业企业排污信息公开制度,实施部门执法联动。三是河湖水位与市政排口协调制度,合理控制河湖水体水位,防止河湖水倒灌进入市政排水系统。四是管网专业运行维护管理机制,明确专业化运行维护队伍建设和资金保障,推进“厂—网—河(湖)”一体专业化运维机制、鼓励居住小区管网实施专业化运维等。
 
关键词: 城镇污水处理
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国水处理设备网