标王 热搜: 紫外线  水处理设备  臭氧  不锈钢水箱  净水器  净水  反渗透水处理设备  反渗透设备  污水处理  一体化 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

农村污水处理要因地制宜避免浪费

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-06-16  浏览次数:0
核心提示:6月11日至12日,参加2019年海南环保世纪行活动的省人大常委会执法检查组来到琼中黎族苗族自治县,在湾岭镇大边村、县城供水厂等地
 6月11日至12日,参加2019年海南环保世纪行活动的省人大常委会执法检查组来到琼中黎族苗族自治县,在湾岭镇大边村、县城供水厂等地展开检查,并就存在的问题提出建议。

近年来,琼中采取“政府+社会资本合作”推进水环境治理项目建设(简称为“PPP模式”),计划引进社会资本13.09亿元,共建设14个乡镇、农场污水处理厂,6个乡镇自来水厂和544个农村分散式污水处理工程。截至目前,琼中累计投资约4.38亿元,完成建设296宗农村分散式污水处理工程。

在湾岭镇大边村,该县推行农村生活污水处理PPP模式,引进社会资本建设人工湿地污水处理系统。检查组一行在现场看到,该人工湿地污水处理系统运转正常,经过滤后的水质清净,符合排放标准;周边水生植物长势茂盛,环境宜人。

据介绍,大边村人工湿地污水处理系统由排水道、爆气池、过滤田、人工湿地构成,通过3条连接所有民房的排污管将生活污水汇集至爆气池沉淀发酵,经沉淀发酵的污水通过水泵抽到过滤田和人工湿地净化,将符合标准的水排放到村庄水塘或用于绿化灌溉。

在检查中,检查组发现琼中将农村生活污水处理设施水污染物排放标准设置过高,指出农村污水排放标准等级越高意味前期建造和后续运营维护成本越高,琼中要考虑当地财政资金承受能力,因地制宜建设,避免造成资源浪费。

据了解,琼中农村生活污水处理项目建设自然村覆盖率为64%,但已建好的296个农村分散式污水处理设施中有137个运行不正常。“导致污水处理设施无法正常运转的主要原因,是没有安装电表。我们已与电网公司联系,只要电表一安装,设施就能正常运转。”琼中有关负责人表示。

检查组建议,琼中要依据每个村庄人口数量、居住分布等情况,因地制宜建设农村污水处理项目,要充分考虑投入与产出比,灵活设置农村污水排放标准,合理利用资源。

琼中县政府有关负责人表示,针对检查组反馈的问题,该县将进行归纳整理,罗列出问题清单,端正态度,逐项进行整改,用实际行动保护好琼中的绿水青山,推动生态核心保护区建设。
 
关键词: 污水处理
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国水处理设备网