标王 热搜: 紫外线  水处理设备  臭氧  不锈钢水箱  净水器  反渗透设备  反渗透水处理设备  污水处理  一体化  净水 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

影响布袋除尘器除尘效果的因素及其预防措施

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-08  来源:布袋除尘器  浏览次数:0
核心提示:袋式除尘器在我国,常常运用在大型的生产车间之中,尤其的粉尘较多的空间里。在日常生活中,很少看见,但是对于环境、对于空气质
 袋式除尘器在我国,常常运用在大型的生产车间之中,尤其的粉尘较多的空间里。在日常生活中,很少看见,但是对于环境、对于空气质量而言,它们却有着至关重要的作用。以节能和环保两条主线出发,针对影响对布袋除尘器效果的因素及其预防措施进行分析,进一步减少布袋破损率,降低除尘器运行修理成本,并且制定有效的维护方案,最大限度的提高效率,扩大使用范围。
 
  引言
 
  袋式除尘器是干式、过滤式除尘装置的一种,是利用纤维性滤袋捕集粉尘的除尘设备。滤袋的材料主要包括天然纤维、化学合成纤维、玻璃纤维、金属纤维和其他材料。用这些材料制成布网,再缝合成各种各样形状的布袋、滤袋,以此来分离过滤粉尘颗粒。布袋除尘器适用于捕获一些细小的、干燥的、非纤维的粉尘,主要就是依靠滤布来作为过滤材料,当空气中的粉尘、颗粒通过过滤袋的时候,粉尘、颗粒就会被阻挡在滤网的外侧,干燥的空气通过滤网的缝隙排出去,从而达到除粉尘的目的。
 
  1 布袋除尘器除尘的现状以及作用
 
  近年来,随着电力行业的快速发展,国家对环保提出了更高、更苛刻的要求。这就对袋式除尘器的品种、性能、应用范围,甚至是使用效果有了较高的标准要求,这些相比于其他发达国家而言,已经很接近了,但还是会存在一定的问题。
 
  对于布袋除尘器的作用,有以下几点。
 
  第一就是筛选作用,当粉尘通过滤布时,滤网会把大于空隙直径的粉尘阻隔出来,这就是除尘器的筛选作用。但是新的滤网相对干净,空隙较大,效果会稍稍有些不佳,在使用一段时间后,滤网表面会残留一些粉尘层,筛分的效果会比较明显。
 
  第二是惯性作用。当带有粉尘的气体通过滤网时,适度大小的粉尘会因为惯性作用,仍然保持直线运动冲到纤维上被捕获。举个例子,就像平时在路上开车一样,技术经验丰富的司机都会告诫新手,在路上,远离体积较大、速度较快的货车客车。体积越大,惯性作用就越大,速度越快,惯性作用也会大,因此,体积大的粉尘,在快速的气流下会由于惯性,冲破薄弱处的滤网,如此一来,除尘效果也会变差。
 
  第三是扩散作用。粉尘在极小的状态下,会产生布朗运动,来增加粉尘与滤网的接触面积,这种扩散与惯性不一样。以玻璃纤维为例,随着过滤气体速度的降低,直径会增大(见表1)。也就是说,纤维越细,除尘效率就越高,但是纤维直径细处的压力会增大,久而久之,抗腐蚀性就会降低。
 
  第四是静电作用。粉尘之间的撞击会产生静电,绝缘体的滤网,电极相反的情况下,粉尘就会被吸附在滤网上,提高除尘效率。但电极相同,同性相斥,粉尘不能吸附在滤网上,除尘效率就会降低。
 
  2 影响布袋除尘器除尘的因素
 
  袋式除尘的核心就是布袋,这在很大程度上决定了布袋除尘器的使用寿命。也就是说,布袋的质量越好,除尘效果就强,使用寿命也就高一些。所以一般要选择高效率,容易剥离粉尘的,而且是经久耐用的布袋。
 
  第一,粉尘的性质。布袋除尘器与粉尘的大小,形状,浓度都有直接的关系,颗粒较大的、较重的、形状不规则的、以及静电效应明显的粉尘,除尘的效率高一些。
 
  第二,粉尘的速度。经研究表明,太高的过滤速度,会使粉尘的排除率增加,太高的过滤气速,会使初始层粉碎,粉尘冲击滤袋而造成过度磨损,如果此时清洗滤袋次数过高非常容易导致滤袋的织物松散,这些都会使除尘器排放超标。
 
  第三,粉尘厚度。布袋除尘器在不同工作状态下对除尘效率的影响不同。就像上述作用中提及到的,干净的除尘布袋的除尘效率比较低,而除尘布袋的表面在积累一定的粉尘后,除尘效率相对较高。
 
  第四,漏风和阻力。理论上来说,布袋除尘器的除尘效率高达99%,但实际上达不到,这是因为受漏风和阻力的影响。漏风低的,除尘效果就好,同样,阻力越小,除尘效率也就会越高。
 
  第五,结露。袋式除尘器较为常见的一个问题就是结露,影响滤袋结露的最主要因素是介质中水分。当滤袋表面的初始粉尘层将含有水分的粉尘粘结在滤网上,会导致滤袋失去弹性,不能正常工作。
 
  3 布袋除尘器除尘的预防措施
 
  除尘器滤袋的品质、袋式除尘器的运行阻力、过滤风速的选择,滤袋结露、介质温度等均是造成布袋除尘器不能正常工作的原因,这不仅会影响除尘效率,还会影响除尘性能,甚至污染环境。经过一些行业大数据的研究分析,目前布袋除尘器市场占有率达80%,人们最关心的问题也就成了如何提高布袋除尘器的除尘效率。
 
  第一,布袋的核心是质量问题,要选择适合的滤布。
 
  另外,每条滤袋由三节笼骨骨架连接而成,每节都有卡扣连接起来,如果没卡到位,连接不好,就很容易发生意外,所以要对目前市场上布袋除尘器的布袋和龙骨规格,进行详细的核实备案,按综合指标进行技术经济比较,从而确定布袋的材质和规格。
 
  第二,要严格控制水蒸气进入除尘器内。烟气中水蒸气在所难免,但是可以控制水蒸气的含量,比如说下雨天或者有漏水的现象,要及时停止设备进行检查和维修,减少水分进入除尘器内,造成内部的腐蚀损坏模糊布袋。
 
  第三,要加强除尘本体和除尘点的密封性。除尘系统主要有除尘器本体和除尘系统的其他设备,因此需要加强密封壳体的焊口、仓顶盖板、检查人孔、刮板机盖板等。
 
  第四,尽可能的控制开关次数。大型的除尘器,在工作过程中,环境非常的复杂,温差相对来说也比较大,频繁的启动和停止,都可能影响除尘器的工作效率,甚至是使用寿命。
 
  最后,每个相关负责人,都需要提高保护环境意识。
 
  除尘系统是生产工艺系统中一个主要设备,它运行的好坏直接影响生产环境和操作人员的身心健康,所以要保证生产设备和除尘系统的同步率和完好率。另外,需制定切实可行的操作规程和维护规程,加强除尘系统的管理维护力度,充分利用好系统停机检修契机做好关键除尘系统设备设施的检修维护。
 
  4 结语
 
  自从布袋除尘器问世以来,就具有占地面积小、处理风量大、净化效率高、结构简单、工作可靠、维修量小等特点。袋式除尘器在我国的运用范围越来越广,在净化粉尘这块不管是基于企业,环境还是个人都作出了巨大的贡献,目前市面上的布袋除尘器除尘效率可以达到99%以上,已经算是一种成熟的比较完善的高效除尘设备,相信在不久的将来,除尘环保行业将会有更大的进步,布袋除尘器的使用也会随着技术的研发,作用越来越大。
摘自http://www.faowa.com/a_20200308135947.html
 
关键词: 布袋除尘器
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国水处理设备网