标王 热搜: 紫外线  水处理设备  臭氧  不锈钢水箱  净水器  反渗透设备  反渗透水处理设备  污水处理  一体化  净水 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

十年间我国生态环境质量快速改善

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-11  浏览次数:0
核心提示:6月10日,生态环境部、国家统计局、农业农村部共同发布《第二次全国污染源普查公报》。在当天国新办举行的新闻发布会上,生态环境
 6月10日,生态环境部、国家统计局、农业农村部共同发布《第二次全国污染源普查公报》。在当天国新办举行的新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民介绍道,第二次全国污染源普查对全国有污染排放的358万多个单位和个体经营户进行了全面调查,通过与第一次全国污染源普查结果相比,可以看出10年来我国大力推进生态文明建设、生态环境质量快速改善。

污染源普查是每10年开展一次的重大国情调查。第二次全国污染源普查于2017—2019年开展,普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度。


赵英民指出,通过普查,一是摸清了全国各类污染源基本情况。2017年年底,全国各类污染源数量为358.32万个(不含移动源)。其中,工业源247.74万个、生活源63.95万个、畜禽规模养殖场37.88万个、集中式污染治理设施8.4万个。全国污染源特别是工业污染源在东部地区分布数量较多,从东部向西部逐渐减少。金属制品业、非金属矿物制品业、通用设备制造业、橡胶和塑料制品业、纺织服装服饰业5个行业占全国工业污染源总数的44.14%。

二是掌握了各类污染物产生、排放与处理情况。2017年全国水污染物排放情况为:化学需氧量2143.98万吨、总氮304.14万吨、氨氮96.34万吨。海河、辽河和淮河流域单位水资源的污染物排放强度较大。全国大气污染物排放情况为:氮氧化物1785.22万吨、颗粒物1684.05万吨、二氧化硫696.32万吨。京津冀及周边、长三角和汾渭平原的大气污染物单位面积排放强度较大。一般工业固体废物产生量为38.68亿吨、综合利用量为20.62亿吨,山东、河北、山西、安徽和江苏5省综合利用量约占全国的40%。

赵英民表示,同第一次全国污染源普查相比,此次普查的结果数据有3方面变化:一是主要污染物排放量大幅下降。二氧化硫、化学需氧量、氮氧化物分别下降了72%、46%和34%。二是产业结构调整成效显著。造纸、钢铁、水泥等重点行业产能集中度提高,主要污染物排放量大幅下降,实现单位产品排污量大幅下降。三是污染治理能力明显提升。工业企业废水处理、脱硫、除尘等设施数量分别是2007年的2.4倍、3.3倍和5倍;城镇污水处理厂的数量增加了5.4倍,处理能力增加了1.7倍,实际污水处理量增加了2.1倍;生活垃圾处置厂的数量增加了86%,其中,焚烧厂的数量增加了303%,焚烧处理量增加了577%,焚烧处理量比例由8%提高至27%。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国水处理设备网